Это как с болью в животе – она может указывать на десятки и даже сотни различных состояний: от относительно безобидных (например, функциональные расстройства кишечника) до опасных (например, острый аппендицит или непроходимость кишечника).
Так и с «депрессией»: начиная от того, что инстаграмные «психологи» называют так чуть ли не любое снижение настроения, и до клинического депрессивного расстройства, когда необходима фармакологическая поддержка.
Поэтому «универсального рецепта» не существует.
Моя задача — понять, как симптомы проявляются в вашей жизни, какие паттерны поведения и мышления формируют «замкнутый круг» снижения настроения.
Как мы работаем на первой консультации?
• Знакомство. Обсудим ваши переживания, причины, по которым вы решили обратиться за помощью. Важна атмосфера доверия: вы можете говорить о том, что действительно тревожит, без страха осуждения.
• Сбор истории. Как давно вы чувствуете упадок сил, что изменилось в вашей жизни, какие мысли чаще всего вас посещают.
• Определение запроса. Вместе мы формулируем, с чем именно вы хотите справиться. Например: «Мне важно вернуться к нормальному сну и найти мотивацию», «Хочу перестать ощущать постоянную тревогу и вину».
• План терапии. Мы обсуждаем возможные направления работы: уделим внимание вашим чувствам, отношениям с окружающими, факторам, которые поддерживают депрессию.